Совесть

Совесть в глаза каждому
Непременно заглянет.
Ночью бессонной, долгой
Пред нами, смятенными, встанет.
На край постели скомканной
Тенью бесшумной сядет,
И всё, что  тобою попрано,
Увидишь в её взгляде.
И больно станет сердцу,
Тесно в груди, одиноко.
И без прикрас  представится
Пройденная дорога.
Сколько усилий потрачено!
Как усердно и тщательно
Создавалась иллюзия,
Та самая – спасательная.
Что ж  от неё осталось?
Грязные клочья тумана,
Жалкие оправдания,
Горечь самообмана.

Совесть встревожит сердце
И, ускользнув в неизвестность,
С собой  унесёт  на веки
Былую твою беспечность.


Рецензии