Собаки

У пенсионера Сергеича когда-то жила собака, злая, сторожевая, настоящая, потому что на цепи. Он ее притащил откуда-то, чтобы дом его охраняла. Даже табличку на забор повесил: "Осторожно, очень злая собака!" Не понимали погребяне, зачем нужна была эта собака. Отродясь воров в деревне не было, даже домов никто не запирал.
И любила кошка Чернуха ловить мышей на дворе у пенсионера Сергеича. Мышей у него было - полны погреба. Ничего не было, а мышей - завались! Ну что ж, дело хорошее, лови, чего уж. Всем польза. Да только повадилась та сторожевая собака обирать бедную кошку Чернуху, отнимать добычу. Закошмарила совсем. На один зуб была собаке та мышь, но все равно - хошь не хошь, а отдай половину пойманного, а то и больше. Иначе беда.
Заметил как-то пенсионер Сергеич это дело. Осерчал он шибко. И не стало у него собаки. Исчезла куда-то.
Разное люди говорили. Будто видели пенсионера Сергеича ночью с мешком идущего к Бобровому ручью. Кто-то говорил, что она сдохла от скуки, кто-то - от того, что он ее не кормил, и он мертвую ее утопил, только неправда все это. Кормил он ее. Только у некоторых собак, даже если они кобели, нрав все равно сучий. Или шакалий. Все себе, до безпредела. Потому и конец у них одинаков.
Одна надпись на заборе пенсионера Сергеича и осталась...

http://aliviya.livejournal.com/52864.html


Рецензии