Дорога

Ведёт меня дорога полевая -
Вокруг тепло и облака легки.
И васильки, приветливо кивая,
Горят в пшенице, словно светляки.

Легко дышать, оглядывать округу,
Держать поодаль ласточек полёт.
Комар вечерний ласково, как другу,
Мне в ухо неназойливо поёт.

А я иду по лужам вдоль болота,
И не комар уже, а комарьё.
Не потому ли призрачное что-то,
Как тень, ложится на лицо моё?

И остро вспоминается, что было,
И горько отзывается порой:
Когда по рёбрам жизнь меня лупила
И материнской гладила рукой.

И в полынью печали окунала,
Выкручивала на крутых ветрах
Холодным равнодушием пинала,
Кружила в непутёвых вечерах.

А я иду к далёким вербным купам -
И жжёт, и лжёт последняя верста.
Не потому ли горестно и скупо
Судьба сомкнула жёские уста?

Судьба, ни капли впрок не оставляя,
Стрижём умчится, плача и маня.
Уйдёт в зарю дорога полевая
И загрустит однажды без меня...


Рецензии