Сорок лет назад были рыбки живы

Сорок лет назад были рыбки живы,
Голодна любовь, дорога победа.
Были льды глухи, коренасты ивы,
Под трюмо желтел корешок билета.

Ты была комком на краю кровати,
Ты смотрела вглубь абажура метко,
Жизнь тебя несла на руках  в окладе
На крутой алтарь, раздвигая ветки.

Тридцать лет назад радовалась свету.
Ты любила спать на руках у мамы.
Изучала мир и его приметы,
Но не поняла там ты  примет обмана.

Рисовала хлеб, воду у колодца,
Снежные холмы и крыльцо сторожки,
Радовалась дню и играла солнцем,
Бронзовым лучом в котловине ложки.

Двадцать лет назад, ты желала воли,
Из календарей высекая даты,
Открывала боль в необычной  роли,
Открывала жизнь в степени оплаты.

Ты не поняла беспокойных взглядов,
Каждый новый день тяжелея пылью.
Каждый новый сон проступая ядом
Боль вошла в твои девственные крылья.

Десять лет назад серыми ночами
На больных плечах выносила мусор.
Разбегалась жизнь чёрными котами
Прямо из под ног, осыпая брусья.

И пожаром в грудь проступала  память
В мутную слезу добавляя соли,
Не хотелось жить, а хотелось падать
Попёрек креста ветхой антресоли...

...


Помню год назад как ты просыпалась,
Помню  как свои очи распахнула,
Ты тогда назад словно возвращалась,
Словно сорок лет ты назад уснула.

Ты была комком на краю кровати,
Ты смотрела вглубь абажура метко,
Жизнь тебя внесла на руках  в окладе
На крутой алтарь, сквозь стальные ветки.


Рецензии
Ох как книга Чонгьям Трунгмпа. Может наврала, имя то сложное. Но книга крута и так же за закольцована.

Светлана Тахтарова   07.04.2013 11:57     Заявить о нарушении