Кто счастье не ищет, тот счастлив

"Кто счастье не ищет, тот счастлив"
Поэт Евтушенко сказал,
Но в чем же искомое счастье,
К которому нас он призвал?
Ведь счастье не призрак, не бездна,
А высших надежд идеал.
Тогда отчего же так бедно
Он к счастию путь описал.
Лишь к мнимому счастью не стоит
Стремиться всей кровью души,
Но кто вдохновение скроет
Желающих счастье найти?
Коль счастье живет между нами,
Оно всех свершений венец,
Дорогой в мечту меж звездами,
К слиянью взаимных сердец.
А мнимое счастье, конечно,
При всей недоступности - зло,
Оно иссушает тех вечно,
Кому от него "повезло".
Но разве закон - невезенье,
И счастье ему не изжить,
Как страстной души сокровенье
Печалью нельзя истощить.
А счастье людское безмерно,
Всех высших надежд пьедестал.
Несчастен и жалок наверно,
Кто в жизни его не искал.
Тот счастлив, кто счастье находит
Как Данко, который для всех
Жар пылкого сердца возводит
Сквозь личную гибель в успех.
Коль счастье нежданно открыто,
Его кто-то страстно хотел
В несчастьях и терниях быта
Мечты неземные воспел.
Пожаром души увлеченный
Стремился такое обречь,
Чтоб счастием мир разобщенный
В сиянии дружбы зажечь.
Кто подлинность счастия ищет,
Тот может его обрести
И пусть Евтушенко не взыщет,
Коль счастье не может найти.

Лев Полыковский


Рецензии
Прошло время и Данко, и Павла Корчагина - что нам осталось? Где сияющее во тьме сердце? Ау! Куда идти?

Нани Кузнецова   03.10.2009 12:48     Заявить о нарушении
Идите за мной. Я покажу путь.

Диалоги Сияющих Душ   06.10.2009 09:49   Заявить о нарушении
Ну уж, нет! Мы пойдем своим путем! Слишком много у нас было вождей - поводырей.

Нани Кузнецова   06.10.2009 20:54   Заявить о нарушении
Так и я о том же. У каждого человека должен быть ключ к искомой цели. Весь смысл жизни в его поиске и обнаружении. Я ведь не на свой путь тебя позвал, а призвал идти своим путём.

Диалоги Сияющих Душ   07.10.2009 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.