Бой

Широким шагом он шагал на свой последний бой,
А в рукаве его кинжал - он взял его с собой.
Ночи прохлада, темнота, и тихий шёпот крон,
Два глаза - два кусочка льда. И чёрный медальон.
Завоет пёс - бродячий пёс - на отблески луны,
И всколыхнутся светом гроз владенья тишины.

Своим спокойствием маня, возник из мглы погост,
И плиты древние хранят сиянье древних звёзд.
И пентаграмму рисовал он кровью не своей,
И медальон к груди прижал, и вспомнил про друзей,
И про любовь, про всё, про всё, уже в последний раз,
Пусть сила к небу вознесёт, а после бросит в грязь...

Он кинул чёрный талисман на камни хладных плит,
Сквозь молний блеск то тут то там, он громко говорит:
"Приди ж ко мне, мой господин, исполни приговор.
Я был силён, я был один, я был хитёр как вор,
Я думал душу не продам, тебя я обману,
Но понял я - лишь сделав сам, не должен никому.

Скорей, возьми ты что тебе по праву надлежит!"
И вот в густой полночной тьме разряд к нему бежит,
Сверкая искрами, шипя, он рассекает тьму,
И парень, ножик теребя, вдруг видит Сатану.
Тот ослепил из под бровей сияньем черноты,
И целый мир светился в ней, но ни одной звезды.

Он рассмеялся: "Паренёк! Кончай меня смешить.
Тебе, что, было невдомёк? Меня не обхитрить.
Я сам хитрец, я сам - Князь Лжи, я за тобой следил.
Давай мне нож, а сам ложись на плиты у могил."
И парень, бросив долгий взгляд в седую даль ночи,
Хотел попятиться назад. Но нет огня свечи...


Рецензии