Не прожитая эпоха

Вот он, Китай.
Шаги мои легки
Несли меня бескрайними полями.
Крестьяне молча в спину улыбались.
А темными весенними ночами
Я слушал соловьев, что заливались
По диким зарослям на берегах Реки.

Прошло четыре года.
Я вернулся.
И не могу узнать спокойный берег.
Здесь пруд есть, рыба чтоб могла плескаться
А если заплатить немного денег,
То на экскурсию ведут, полюбоваться
Чудесной пагодой (тут гид мне улыбнулся,

Заметив взгляд).
Я оглушен судьбою,
Ведь он сказал что этой вот руине
Уж пара тысяч лет, плюс три столетья!
А древний вал, что защищал долину,
Стоит средь персикова многоцветья
Всё так же грозен и велик собою…

И я стою, растерянный безмерно.
Забыв дышать и замерев на вздохе.
И остается верить, что наверно,
Я жил совсем в другой эпохе


Рецензии