Декабрьская баллада

ДЕКАБРЬСКАЯ БАЛЛАДА

В бескрайних дебрях декабря
совсем нетрудно затеряться.
 
Я убегаю от себя,
но я хочу собой остаться.

Любить – легко.
А не любить –
ещё не значит – ненавидеть…
не значит это – мудрым быть…
не значит это – лучше видеть…

Нет, это значит только то,
что ты пустеешь с каждым годом,
что ты ветшаешь, как пальто…
и всё ворчишь на непогоду…

Смешно, убив десяток лет
на самое смешное дело,
найти единственный ответ
или единственное тело,
которые тебе дадут
и радость, и любовь, и муки…
которые в беде спасут
и не дадут наложить руки…

Смешно…
Однако не смеюсь…
Я не смеюсь, я так спокоен,
так равномерно бьётся пульс
и состояние такое,
как будто я бежал давно,
дыхание установилось,
и мне легко…
и мне смешно…

мне что-то доброе приснилось…
вчера приснилось или нет –
однако не прошло бесследно…
как будто я нашёл ответ
и научился откровенно –
как дети могут –
говорить
о времени, летящем быстро…
как дети могут, стал дарить
леса и небо и нарциссы…

как будто я пришёл домой,
а дома ждут друзья… а дома
ждёт старый пёс – бродяга мой…

и счастье – рядом… и знакомо,
почти знакомо мне тепло
от этой невозможной встречи…

Закат ложился на стекло…
и не спешил начаться вечер…
и не спешил  войти ко мне
атлас заката…
и конечно,
в домашней нашей тишине
стучали часики неспешно…

Я понял вдруг, что мне смешно
не потому, что счастье рядом,
не потому, что мне дано
ночное братство с нашим садом…

Нет, мне смешно,
что явно зря
я вдруг решил себе признаться
как, убегая от себя,
я сам собой хочу остаться…

Когда мне было тяжело
и откровений не хватало,
мне помогала эта ложь,
от одиночества спасала…

Пусть я сейчас не верю ей,
пускай друзья со мною рядом,
 я сохраню среди друзей
ночное братство с нашим садом…


Рецензии
"Нет, мне смешно,
что явно зря
я вдруг решил себе признаться
как, убегая от себя,
я сам собой хочу остаться…"
Как мне это знакомо. И все чаще задумываюсь , а знаю ли я сам , какой я ? И вроде хочешь ответить , что мол , разумеется знаю... Но правда , которую трудно принять все же нашептывает верные ответы.

Егор Камаев   07.09.2012 20:16     Заявить о нарушении
Человек личностно непознаваем... в том смысле, что не все слои личности поддаются сознательному и логическому осмыслению... я много лет занимаюсь психологией, это помогает в общении со студентами да и коллегами частенько...
Влад.

Владислав Евсеев   07.09.2012 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.