Журавль лучезарный

                "Еще меня любите за то, что я умру"
                Марина Цветаева
   

   Легко чтить мертвых, нетленных.
   Живых поминать будем позже...
   И вот, у строки незабвенной
  (При жизни хуля за нее же)
   
   
   Все  вдруг понимаем конкретно
   О прогнанных,слишком  заметных...
   При жизни.                           
              Не можем ценить-то
   Живущих, и в ЭТОМ -  бесценных.      
   
   
   Как вспышки, фантомные вскрики
   Пронзают в строках офсетных...
   К чему же - ПОСМЕРТНО гвоздики,
   Кипы  заметок - ПОСМЕРТНЫХ?
   
   
   Зачем  поклонников низки -  
   Отпрысков дальних и близких,
   Бросают   цветочные брызги
   К портретам -  в гранит обелисков?..
   
   
   При том, почитая обычай -    
   Живого избить, забавляясь...
   А позже, коль выдастся случай,  
   В веках вспоминать, прославляя...    
   
   
   Признание — призрак коварный,
   Манящий в «истории вехи».
   Но вот он — Журавль Лучезарный,
   Несущий сквозь жизни, эпохи!..
   
   Печать гениальности — жертва.
   В ней брезжит распятье Христово.
   Живых не храним,  а  по  мертвым...
   Страдать так свежо... и не ново.

                6.05.09 г.


Рецензии
К сожалению так было всегда. Печально, но не видно, чтобы были какие-нибудь изменения в этом. В двух словах об этом, разумеется, не скажешь, но будем надеяться на выздоровление общества.

Игорь Светлый   19.04.2010 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.