И если уж ко мне приходит радость

И если уж ко мне приходит радость –
То чтобы до конца она была:
Так, будто бы она – в последний раз.
«И если уж печаль – то до конца –
До самого последнего предела:
За грань (ах, я боюсь!)».
Но скажут мне: «Не радость – лишь отчаянье.
И за печаль – лишь  глубина безумств –
Твои мечты и жизнь твоя». – Вы правы!
«И к гибели ведет». – Да, может быть!
Я силу рока чувствую сполна.
Она издалека ко мне приходит.
И не всегда – а только иногда
Ее в самой себе я отмечаю.
Но правда эта не моя, но мира,
И в ней самой судьбы и жизни суть,
И будущего темные знаменья.
Она выходит из меня, должно быть,
И сети мне плетет, и для меня
Готовит западни страшнее прежних.
И то, что это правда, в те мгновенья
Я точно знаю, но не страшно мне.
Хоть и она не до конца пугает,
И хочет притвориться шуткой,
иль просто глупой мыслью, иль мечтой.
Возмездье наступает за презренье
Того, что жизнь нам преподносит в дар.
Я поступаю так, хотя и знаю,
Что это – грех, и тем вдвойне виновна.
Я клятв своих, желаний не держала
Доселе ни одной. Когда стучалась
Я в дверь – шептала страстно: «Навсегда».
Когда же мне ее приоткрывали –
Назад уже смотрела, а когда
Меня впускали за порог – рвалась
Скорей назад, скорее прочь оттуда!
Неужто же огням, что мне давали
Так много, не прося ничто взамен,
И освещавшим по полмира сразу,
И Истину хранившим в темноте, –
Неужто им остаться лишь огнями
По сторонам от моего пути?
И солнцами не быть уж никогда?
И не прервать мой путь, сказав: «Довольно!»?
Ведь, кажется, они и я – мы вместе
Всегда открыты, так друг друга стоим…
Неужто же, действительно, есть рок
Меня ведущий прочь из жизни этой?
Ах, думать не хотелось бы мне так…
К тому же, так люблю я нашу Землю.
Я б вымолить хотела этой песней
И песнями другими у богов
Прощенье…
Но, наверно некрасива
Для слуха их, и не нужна она.
Иль, может, посылают наказанье
Они как раз за песни? Может быть,
Специально так устроено, чтоб людям,
Не слышащим божественные звуки,
Не так обидно было? Ведь они –
Несчастны. Но зато они не гибнут.
Ах, гибель, ты не  стоишь сожалений
И тех стремлений страстных, что к тебе
Я посылаю часто. Но за звук,
Всю жизнь способный праздником окрасить,
Возмездием – слова: «Мир слишком груб».
Возмездьем – плач: «Мир слишком, слишком страшен!»

17 ноября 1998г.


Рецензии