Плач по слезам неродившимся!

19 ноября 1998г.

– Плач по слезам неродившимся!
– Слезы по плачу, прошедшему мимо!
О, без трагичности ими
Воспринимались картины,
Более высшие, чем
Я перенесть не могу…
 
1-й разговор с Жизнью

– У нас с тобою, Жизнь, размолвка вышла!
Давай же разберемся! О, прошу!
– Ну что ж, пожалуй! Мне-то что за дело?
К таким, как ты, мне интереса нет.
– Я знаю, Жизнь, твое определенье.
Ведь ты и воля к власти – суть одно?
– Конечно. Знай: когда ко мне пылают
Могучей страстью, я сама влюблюсь!
Но за презренье я плачу презреньем
И равнодушья не могу снести.
Коль ищешь ты любви в высоких сферах –
Мне дела нет до твоего пути!
– Но сохраняя равновесье это,
Разрыв последний отдаляю я.
И связь пытаюсь протянуть слабее
Чтобы она, сверкая, как струна,
Высоким и божественным накалом,
Не порвалась однажды…
– О, замолчи ! Ведь мне нужны любовники – не трусы.
Кто прячется за спину мне, за юбку
Цепляется дрожащими руками,
Холодными и влажными от пота –
О, тот, поверь, навек противен мне.
И много их, таких, но не дождаться
Им от меня и маленькой подачки.
Лишь тот мне мил, кто сам, всегда свободный
Свободу мне дарует, наслаждаясь
Свободой от меня…
И все ж… меня любя.

2-й разговор с Демоном
– А ты зачем пришел ко мне, мой демон?
Я не звала тебя.
– Неправда это.
Я взоры – взглядом, зовы – слухом,
Ухом
Уж уловил давно. И мне понятны
Немые и горячие призывы.
И сделки повторения – моленья
О том, что, может быть, всего нужней:
– О нет! Уйди! Пусть жизнь придет обратно!
– А вдруг уйдем мы вместе? Оба, оба?
Покой – для нас обоих знак ухода.
А страх… – присутствия нам потаенный знак.
– Что ж, страх, так страх!
Но, может быть, тогда

Вы и придете оба: сразу вместе?
– Да что ты?! Я и Жизнь – мы вместе?
Нет! Не то, что б были мы враги от рода,
Но слишком много чести для тебя.
Так что давай, скорее, выбирай!
Но я-то слышал тайное признанье…
Я слышал «Да», хоть «Нет» уста шептали…
И мы – обручены?
– С тоской, с несчастьем,
И с роком одиночества,
Со смертью… Не так ли?
– Может быть.
– Катись!
Прочь, прочь отсюда!
Исчезни навсегда!
– Но все же, – да?
– Да. Нет!
– Да?
– Нет!
– Да?
– Да.
Нет!
Нет!


Рецензии