Страх войны

Синеее платье , вязанный пояс
В нем я садилась в тот самый поезд
В поезд, который увез навсегда
От сладкого детства в чумные года

Грязь, вши и копоть, мой дранный чулок
Все помагали друг-другу как мог
Вдруг остановка-гром в небесах
Бомбы и пули сверкали в глазах

Стая немецких овчарок оскал
В душу навеки и в сердце запал
Грубое :"Шнелли" под дулом огня
Так Таганрог тогда встретил меня

Воздух пропитан женной листвой
Трава под ногами красна синевой
Детские крики, плач старика
Их не забудет никто , никогда

Женщин, детей, седеющих в миг
Словно отбросы - всех в грузовик
Лишь веселилась губная гармошка -
Звуки расстрела мешали немножко

Скорчевши мину , фриц всем приказал
Прыгнуть в ту яму...и закопал

Больше недели лежали мы там
Труп охладевший прижался к вискам
Тихие стоны вскоре прошли
Двое из сотен выжеть смогли

Несколько дней, разрывая могилу
Молясь, понимала, что скоро погибну
Скозь трупы и смрад я стремилась туда
Откуда мой поезд приехал сюда

И вот по искизу странной судьбе
То синее платье дарю я тебе
Тот вязанный пояс , промекший в крови
Как холм над Азовом - ты помни, бери!!!

И пусть в твоей жизне не будет преград
Услышать Азовский морской звездопад!


Рецензии