Легенда

Давно уж легенда случилась,
но прада она, или нет?
Возможно она мне приснилась
и ночью явилась на свет?

Уж очень и очень уж много
воды утекло с этих пор…
Судьбы освещалась дорога
сиянием утренних гор.

И солнце тогда, в эту пору
живым было, как и Луна.
На дивных восточных просторах
стояла большая страна.

И в небе летали драконы,
в стране необятной, живой,
где реки чисты и бездонны,
где лес простирался густой.

И правил страной император,
был жаден, ленив он и скуп,
жестокий коварный диктатор
и очень, уж очень был глуп.

И думал он, кушая сласти:
не плохо бы править всегда?
Ведь под моим куполом власти
Земля и огнь и вода!

И вот, в путь далекий послал он
Своих самых лучших гонцов
найти, уж не много ни мало –
мудрейшего из мудрецов.

Объехав весь мир необъятный,
уж долго скитались они,
вернулись в свой дом они знатный,
но так никого не нашли.

И не было гневу предела:
их всех император казнил,
какое ему было дело...
народу же он пригрозил:

«И если мудрец из мудрейших
не выйдет сейчас из толпы,
от сводов домов сих старейших
останутся пыли столбы!»

И вышел старик стародавний,
почти уж не двигался он,
но вышел почетно и плавно,
отвесил покорный поклон.

«Что хочет сейчас повелитель
родимой земли – солнца дня ?»
«Ты мудрый», - ответил правитель, -
«Так сделай бессмертным меня!»

Стоял неподвижной горою
мудрец, но ответил ему:
«Нельзя, не смирившись с судьбою
от смерти спастись никому...»

Тиран же, от злости сгорая
приказ дал – схватить старика
«И пусть же он, счастья не зная,
в изгнанье идет на века!»

Указ издает он свой знатный:
«Вокруг поднебесной его
построить забор необъятный
и внутрь не пускать никого!»

И ночью, и днем неустанно
трудились все в поте лица,
и все – ради жизни желанной,
не вспомнил никто мудреца.

Шли дни, потом месяцы, годы,
но в той необъятной стране
не умер никто – это своды
хранили их жизни в себе.

И вновь пировал император,
смеялся над мудростью лет,
эх глупый, бездарный диктатор,
его не манил счастья свет.

Но вот ранним утром, однажды
в ворота забора его,
красавица в шляпке бумажной
стучалась. В ответ – ничего.

На шум же прибыл сам правитель,
и только увидев ее,
открыл двери, как победитель,
забыв про забор и про все.

А вечером свадьбу сиграли:
невеста шестнадцати лет,
и злой император сказали
«Согласы» не брачный обет.

И страсти отдавшись бездумно
нашел император жену,
и ночью в сиянии лунном
он был в ее сладком плену.

А утром на царственном ложе
один император лежал:
была словно лед его кожа,
уже он совсем не дышал...

И небыло юной невесты –
исчезла она, но потом
из пламени огненной бездны
входила она в каждый дом...

Давно уж легенда случилась,
но прада она, или нет?
Возможно она мне приснилась
и ночью явилась на свет?

И не поддаваемый спорам
запомни отныне и впредь –
за самым высоким забором
нам всем суждено умереть.


Рецензии