Легенда о Геракле. Подвиг 2. Лернейская гидра

Настало время подвига второго,
Геракла Эврисфей вновь посылает
теперь уж гидру Лернейскую убить.
Огромное чудовище с телом змеи,
девятью главами дракона обладала,
жила та гидра на болоте, возле града Лерны,
из логовища выползая, стада уничтожала,
все окрестности вокруг опустошала.
Опасна с этой гидрой была битва:
одна ведь из голов её бессмертна.
И в путь отправился Геракл с Иолаем:
вот прибыли они к болоту,
но Иолай остался в роще,
пошёл искать Геракл гидру,
нашёл её в пещере у болота.
И стрелы раскалив он до красна,
одну за другой пустил их в гидру.
Чудовище то в ярость привело,
и выползла та из пещеры,
и броситься готова уж была
на сына Зевса, и ноги обвила,
но Геракл на туловище гидре наступил,
палицей головы ей стал рубить:
на месте срубленной другая вырастала,
к тому ж на помощь гидре рак явился,
чудовищной тот был величины,
клешнями в ногу Гераклу впился.
Тогда Геракл призвал на помощь Иолая,
рака чудовищного тот убил;
потом же Иолай зажёг часть рощи,
чтобы горящими ветвями шеи гидре прижигать,
с которых Геракл головы срубал:
и перестали головы у гидры вырастать.
Наконец, бессмертную голову Геракл срубил,
и сверху на неё громадную скалу сложил.
И обмакнул он в ядовитой желчи свои стрелы,
с тех пор от стрел неизлечимы стали раны.
Пришёл Геракл в Тиринф с великим торжеством,
но там уже другое поручение ждало его.

      2006.г.

Использованы материалы: Н.А.Кун. "Геракл","Герои". "Легенды и мифы древней Греции". 1954.г.


Рецензии
ДЕТЯМ ПРЯМ В ШКОЛЕ НА УРОКЕ МОЖНО ОТВЕЧАТЬ....

Татьяна Кравчук   15.05.2009 17:56     Заявить о нарушении
Танюша,благодарю,я для них вобщем-то и старалась,с добром.

Татьяна Линдвест   15.05.2009 18:03   Заявить о нарушении