Телефон

За стенкой телефон звонит,
Протяжно, жалобно, надеясь…
А у меня – молчит.

Вину свою под пылью прячет ,
Цифирями уж не маячит,
И тщетно тужится старик…

Издать вновь крик –
Ему уж это не под силу.

Он тихо разговором шелестит,
И на вопрос спокойно отвечает,
Как будто колыбель качает,
И снам моим рассказывает сны.

Он о здоровье близких беспокоится,
И шепчет мне знакомых голосами,
Рассеянно свидания назначает,
Сконфуженно молчит и,
Кашлянув, кончает
Бесцельно затянувшийся визит.

Да, он устал,
Теперь он отдыхает,
И тихими ночами вспоминает
Свой безудержный крик…

Боялся он…

Боялся он, что не услышат,
Боялся трубку не возьмут,
Боялся он , что плохо слышат-
А вдруг внезапно оборвут?

Он смех любил дарить и слезы,
Он щедр был в радости своей,
Когда соединял , не в грезах,
Друг друга любящих людей.

Трещал он, затая дыхание,
Слова по буквам  произнося,
Велик и слеп в своем желании –
Укоротить все расстояния,
И время сбросить со счетов,

И не было сильнее страдания
Внезапно вторгшихся гудков.

Сейчас он спит,
Никто не смеет сей сон нарушить –
Сладок он.
И семь цифирей, канув в вечность,
Будить боятся телефон.


Рецензии