Будешь знать себя виноватым...

Будешь знать себя виноватым
не своею виною. Сын
за отца - молись! брат - за брата!
За меня - никто, ни один.

Так, расплатою - волей случая -
одиночество, - ото всех
стал свободен. Не в доле. Мученика
раскалённый безумьем смех.

Христа ради ли ты юродивый,
я не спрашиваю. Смотрю -
и блажен, и разумен... вроде бы,
и семь вёрст для него не крюк.

И ни стона не слышу, жалобы.
Мёртвый плач на немых губах.
Дерзновенье имеешь, стало быть...
Да, любви не питает страх.

У изгоя-героя - светлые,
пронзительные глаза.
Ты ведь знаешь слова заветные.
Почему мне сказать нельзя?

Почему молчишь? Только мучаешь
недосказанностью меня.
Обнял, поцеловал - "ты - лучшая!"
и... исчез как дым от огня.


Рецензии