Мамино сердце

Помните,у прекрасного поэта,Роберта Рождественского,есть такие строки:
 
Первое слово, ребенок сказал,-Мама!
Вырос,солдатом ушел на вокзал-Мама!
Вот он в атаке, на дымную землю упал -  Мама!
Когда умирал,он прошептал -Мама!...

У каждого человека, мама является самым близким и родным родственником!
В каждой национальности,слово -мама, ассоциируется с многими легендами.
Вот одна из них:
  Высоко,в горах,жила очень красивая девушка, многие хотели взять её в жены,
но она всем отказывала. При этом, объясняла, что выйдет замуж лишь за того,кто
вырвет живое сердце у своей матери, и принесет его ей.Тем самым,докажет свою любовь и преданность.
    И нашелся такой юноша,который вырвал сердце у своей матери, и держа его еще бьющееся сердце,он вскарабкался вверх,в горы. Вызвав девушку, и передавая ей сердце своей матери,вдруг сорвался,и упал в пропасть...И когда он умирал,то услышал голос матери,Ты не ушибся,сынок?
    Вот такая грустная легенда.В ней мы убеждаемся,как сердце матери,умеет прощать обиды,и беспокоится о своих детях.
Вот и у нас,была преданная мать,удивительной доброты женщина,которая родила, вырастила и воспитала одиннадцать детей! Мне кажется,что именно с неё, была написана песня,"А идышэ момэ" (Еврейская мама)Как она любила своих детей!
Мама была верующей женщиной.На каждый шабат (суббота), она зажигала свечи и молилась.
Молилась о благополучии всей семьи.Чтобы все были здоровы.Моя мама обладала ясновидением.Если она что-нибудь предсказывала,то это обязательно должно было случится, или произойти.
Помню,когда мне было 15 лет,я читал ей эти строчки

Мама нет слов,
ярче и светлей!
Мама нет глаз,
милее и нежней!
В радость хлопотливая,
В горе молчаливая...
Мама, милая мама!

У мамы мокрели глаза,и она говорила: Зайт мир гезынт!
(Чтоб вы мне были здоровы) Она была материально бедным, и вместе
с тем,духовно богатым человеком.
    Когда я служил в Армии,она приехала ко мне и я её встретил на
КПП.Ожидая командира батареи, мы стояли и разговаривали.Из КПП
выходили офицеры,сверхсрочники, мама со всеми здоровалась и с гордостью, показывая на меня говорила -Это мой сын!
    В 1978 году,в возрасте 59 лет.мамочки не стало,она умерла.
Но память о ней, навсегда осталась и живет в сердцах, ею взращенных детей.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.