Аквариум

Бушует за окошком вьюга,
Деревья и дома в снегу.
Домой я приглашаю друга,
Поскольку показать могу
Аквариум, где мир волшебный
Столь непривычных взору рыб
Как будто эликсир целебный
Нас унесет в страну Магриб.
Там вечное сияет лето,
Нет холода и нет зимы.
Мечтаем иногда об этом,
На севере родившись, мы.
Аквариум - в страну окошко,
Где пальмы, море и цветы.
Как не завидовать немножко,
Когда далек от моря ты.
Но дома есть кусочек моря,
Роскошный праздник на столе.
В его изысканном узоре
Мне видится Па-де-Кале,
Заливы острова Борнео,
Пуэрто-Рико силуэт
И горы Рио-де-Жанейро,
Который шлет большой привет.
Скалярии, хвостом виляя,
Плывут за меченосцем вслед.
Он усмехнется уплывая:
Догнать его надежды нет.
Прекрасна золотая рыбка,
Тонка у плавников вуаль.
В ней все таинственно и зыбко,
С ней будет расставаться жаль.
Шныряют маленькие гуппи,
Им далеко до королев.
Внезапно собираясь группой,
Вдруг рассыпаются, успев
Схватить столь лакомой добычи,
Когда приходят покормить.
У рыбок множество обличий,
Им хорошо, наверно, жить!
Здесь каждая в известном роде,
А все, как бабочки, пестры.
Мы долго с другом не уходим:
Столь впечатления остры!


Рецензии