Кошки

Кошки

Полночь закралась в город, туманный сумрак спустив на нас.
Лунный блестящий отсвет скрывает тени от жадных глаз.
Тихо крадутся кошки по крышам бледным, пустых домов,
Тихо ступают лапы в мир, полный странных легенд и снов.
Кошки! Всего лишь кошки, но мы свободны: всегда одни.
Дышим, лежим и дышим на крышах, глядя, как тают дни.
Ветер стучит по крышам тяжелой влагой седых дождей,
Только недвижно кошки сидят и смотрят на гибель дней...

Будто десятки статуй, горгулий древних, в молчанье спят.
Режет мглу мрачных улиц, мглу тайных улиц усталый взгляд.
Кошки в промозглых нишах громад бесцветных пустынных крыш
Смотрят, всего лишь смотрят в глубины неба, пока ты спишь.
Стражы, они - лишь стражы покоя ночи, покоя сна.
Скажут, по-своему скажут, расскажут что-то... И тишина
Снова кружит над миром и снова слышен лишь стук дождя...
Выждать, им только б выждать момент забвенья былого дня.

Грустно сидят пред миром, что догорает в величье тьмы.
С пеплом играют, мягко касаясь лапой, сплетая сны.
В танце своем кошачьем они кружатся, ласкают ночь.
Феи, простые феи, блуждать во мраке всю жизнь не прочь.
Кошки, всего лишь кошки... Но взоры кошек устремлены
В недра полночной тайны. И взгляды кошек мечтой полны.
Кошки... Простые кошки... Проводят полночь и пропадут.
Кошки... Всего лишь кошки... Они уходят. Их дом не тут.

Утро коварным блеском оконных стекол слепит ваш взор.
Кошки! До встречи, кошки, до ночи, кошки. До этих пор
Буду я жить лишь мыслью, что встречу ваших блестящих глаз
Тайну. Я буду верить, пока мой слабый дух не угас.
Кошки...
Всего лишь кошки...
Но этих кошек люблю и жду.
Кошки!
Однажды, кошки,
Навеки с вами во тьму уйду...

Хохлов. И. В.2009г.


Рецензии