Шпаргалка рифмоплёта

Стихи не любят беспорядка,
Нужны размеренность и счёт,
Должны ложиться звуки гладко -
Тогда красиво речь течёт.
Пишу простым и звонким ямбом,
Вот мой излюбленный размер!
Другим не сочиняла я бы,
Но важен классиков пример.

Прочитав стихи в хорее,
Энергетикой пленясь,
Не войду - впаду, скорее,
В поэтический экстаз.
Марширующе-ребристый,
Удалой хорея слог
Высекает звуки-искры,
Прост, размашист, краток, строг.

Кружится дактиль кокетливым вальсом,
Раз-два-три, раз-два-три, взад и вперёд,
Будто бы парусник правильным галсом,
Дактиль зигзагами к цели идёт.

Величавый крылатый анапест
Всем воздушным потокам открыт.
Он возвышен, а не разухабист,
Над землёй поднимаясь, парит.

А бывает, тексты для песен
Сочинять захочет поэт -
В этом деле очень уместен
Необычный ритм - логаэд.
Зазвучат лирически строчки,
Превратятся в грустный романс.
Логаэд освоивай срочно,
Пригодится это не раз!

Значительна поступь, припрыжке в укор.
Рассказчик враспев повествует.
Старик амфибрахий ведёт разговор -
Мы видим картины вживую.
Неспешно звучит амфибрахия речь.
Страницы историй не скомкав,
Он мифы и сказки поможет сберечь,
И нас просветит, и потомков.

Размер стихотворный не должен хромать,
Чтоб стих не смотрелся уродцем.
Неплохо, к тому же, и Музу поймать,
Но в руки она не даётся...


Рецензии
Огромное спасибо, Татьяна!
Получила не только большое удовольствие от прочтения, но и настоящую шпаргалку для себя, как рифмоплета по наитию, не знающего правил, а просто много читавшего хороших поэтов.

Марина Ефремова 3   02.08.2015 05:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.