Малиновки

На можжевеловом кусту,
В колючем полумраке.
Свили малиновки гнездо,
Не зная устали две птахи.

И нежных трелей перезвон
Так оживлял с утра наш дом.
Лениво щурясь от тепла,
И в кружевах лиловых теней
Собака под кустом спала
Внимая звукам певчих трелей.

Никто не мог предположить,
В колючих дебрях билась жизнь.
И дети бегали не раз,
Нас взрослых, извещая,
«Там птенчики в гнезде сидят,
И молча в светлый мир глядят».

Тем временем птенцы скворцов
С утра до ночи так пищали.
Без устали чета скворцов
В скворечник корм им доставляли.

Малиновки поочерёдно
Кормили незаметно малышей
Гнездо, скрывая от собаки,
И от назойливых людей.

Пришла пора птенцам летать,
Гнездо покинуть так непросто.
Собака у куста вновь разлеглась,
А у хозяев снова гости.

Но выпорхнули из гнезда,
К кусту сирени полетели.
Птенец один слабее был
Летел к кусту он еле-еле.

   Упал  у самого куста
Перед стеной вольера,
И запищала вся семья
В погибель, птенчика не веря.

Собрал он силы, наконец
Под звук тревожных трелей.
Нашёл приют в тени птенец
Раскидистым кустом сирени.

И прыгнул в яму под вольером,
Собакой вырытой с утра.
Лишь клюв выглядывал из щели,
Пищала в ужасе семья.

Носили корм отец и мать
А юные птенцы давай пищать,
Собаку отгоняя.
Так целый день трудились  птицы
Птенца ослабшего спасая.
Пришлось собаку привязать
Пока птенца кормила стая.

Окреп малыш, не брошен был
На куст сиреневый взлетает.
И на прощанье новый гимн
Семья малиновок вещает.


Рецензии