Скажи, я ко всему готов!

С полей букет цветов увядший,
Забытый том лирических стихов...
Скажи мне, кто ты, ангел падший?
Скажи, я ко всему готов!

Тебя ирония, конечно, не тревожит?
Ты куришь нервно, гордо устремив
Свой взгляд туда, где слово может
Пощечиной гореть, не оскорбив?

О, нет! Я не готовлюсь к шумной драме,
Признаюсь, я давно остыл,
Хоть наш портрет в семейной раме
Как кажется, довольно мил!

Прошедшее вчера-не жгучее сегодня,
А завтра может и не быть...
Как глупо не любить свободней,
Как страшно радостней не жить...

Кленовый лист кружится, утопая
В осеннем, облетающем саду.
Как кончить роль: напыщенно играя,
Иль сухо попрощаться на ходу?

Не нужно лжи, иронии, упреков!
Мы оба виноваты, что не сберегли
Совместной радости истоков,
Не захотели? Не смогли?

Прости за прошлое и эту новь,
За жизнь, как неразгаданный напев,
За то, что отцвела любовь,
Своим цветеньем не задев.

За отрешенность трудную прости,
За холодно скользящий взгляд,
За то, что нет назад пути
В осенний листопад.

    04.01. 1979 г. Москва



























 


Рецензии