O, мой ласковый край...

              Я как раненый зверь,
              Что дополз до берлоги,
              Зализать свои раны,
              Отдышаться чуть-чуть,
              И на время забыв
                о борьбе и тревогах,
              Хоть немного покоя глотнуть....

О, мой ласковый край,
Где названья,как песни,
Белорусским напевом
Задушевно звучат:
"Боровляны", "Берестье",
"Дубовляны"," Залесье",
 "Заболотье" и "Вяча"-
-Вот начало начал...
          
            Край болот и лесов,
            Колдовская Неврида,
            Ты вселила в славян
                потаённую грусть,
            Тихий нрав безответный,
                Юморок безобидный,
            И влюблённость навеки
                В свою Белую Русь..

Как светлы твои рощи
Белоствольных берёз,
Как заманчиво тихи
 ВерескOвые чащи,....
И, не в силах сдержать
Вдруг нахлынувших слёз,
Я с тобою навеки,
    навеки прощаюсь...

1995,2001.Минск.               
.P.S. Неврида-"доисторическое" название тех мест, где ныне-Белoруссия.
Жителей Невриды/предков беларусов/считали оборотнями,превращающимися в волков и обратно,
повидимому из-за волчьих шкур,в которые они одевались и из-за умения появляться внезапно
из лесов и так же внезапно исчезать.


Спасибо Козловскому Ал-дру Михайловичу из Беларуси за замечательный перевод:
       
            Oда Неурыдзе
Козловский Александр Михайлович
http://www.stihi.ru/2009/05/14/3437

Як паранены вепр, што сцішыўся ў гушчары,
Каб аддыхацца крыху, паветра глынуць,
Каб пазалізваць крывавыя раны -
Я, як і ён - кідаюся ў муць....

Забыўшыся часам пра сон, пра трывогі -
Я слаўлю, Няўрыда, бярозы твае,
Гукі бажніц пад небазводам,
Верас у лесе...што ўсім дастае

Сьвету лясоў, і, паветра балотаў,
І, набажніцаю песьні гучаць...
Бараўляны, Бярэсцье, Дубаўляны, Залесьсе,
Забалоцьце і Веча...Як жыць не пачаць

Са слязьмі на вачах ад таскі расставаньня -
Са славянскаю песьняй патаемнай смугі?..
Прыпяць, Дняпро,і, бацька Нямунас -
Ну, як тут не будуць вітацца стругі?..

*    *    *
З цяжкаю долею веры ў каханьне,
І, з недаверам, што я ўсё ж вярнусь -
Я пакланяюся ў пояс, і, слаўлю,
Слаўлю цябе, мая Белая Русь!

Але ж, прабач..І, да пабачэньня,
Якому адбыцца ўжо не дано...
Слёзы расстаньня засцяць мне вочы...
Дзякуй табе, маладосьці акно!...


Рецензии
Прекрасное стихотворение. Думаю, что не навеки все же Вы распрощались с родными местами.
Инесса, а знаете как схожи Ваши родные места с нашими? Вокруг нас растут такие же белоствольные березы и наш край озерный, а чуть севернее хвойные леса и Уральские горы.
У Вас замечательные стихи, вместе с ними я попутешествовала по новым местам. Спасибо за прекрасную экскурсию! С теплом,Зоя

Зоя Дудина   14.07.2013 15:44     Заявить о нарушении
Да я представляю,тем более,,что я знакома и с природой Сибири и уникального острова Сахалин....

Инесса Касакович   15.07.2013 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.