Одиночество

В холодной ночи – две свечи, две свечи,
Хрустальный бокал и халат из парчи.
И больше ни звука… Печаль, замолчи!
Погасит она в тишине две свечи.

А после безмолвна, смешна и бледна,
Еще будет долго стоять у окна.
Ей звезды прошепчут: «Одна ты, одна,
Как в небе полночном монета-луна.

Забыла… Забыла… Не помнишь, не ждешь.
Лишь в сердце остывшем – холодная дрожь.
В ушах – звук шагов и прощальная ложь.
Согнувшимся стеблем в пустыне живешь…»

«Да, в памяти пусто, но в сердце – глаза:
Холодная сталь, боль потери, слеза…
А в небе тогда бушевала гроза,
И там, у реки, гнулась плача лоза.

Я больше не верю, я больше не жду
Красивую сказку, легенду-мечту…
Однажды с рассветом расстаю, уйду.
Холодной дождинкой на грудь упаду».

И звуки исчезнут. Печаль, не кричи!
Ее силует – тонкой стрункой в ночи.
А поутру сердце разбудят грачи…
О слышишь, печаль, замолчи, замолчи!

Я верю. Я знаю, что счастья лучи
Зажгут и расплавят две новых свечи.
Но только погасит она не одна.
И страстью победной сгорит тишина!..


июль 2000 года (Ушачи)


Рецензии