Осень

Вот и все. Вновь пришел листопад.
За окном – листьев желтая пара.
Старый вечер, как будто, не рад
Умереть в гуле шумного бара.

Друг художник рисует портрет:
Незнакомку прекрасную в белом.
Этой осени странный сюжет
В ее взоре лучистом, несмелом.

Лист осенний в плену паутин
Бьется в кружеве пенных нарядов.
Он, как ангел, сошедший с картин,
Станет темой для песен у бардов.

Лужи… Лужи в осколках зеркал –
Упадешь и порежешься больно.
Осень… Осень и вновь ее бал –
Замечает вдруг каждый невольно.

Город грустен, торжественен, тих.
Есть печаль в сером гуле машинном.
И покажется призрачный миг,
То коротким и бурным, то длинным.

Птичий клин… В пряном воздухе – дрожь.
В липкой дымке – два слабых крыла.
Человек. Рядом с ним – его ложь
Врет и плачет… А осень пришла…


1 сентября 2000 года (Ушачи)


Рецензии