По заслугам...

Жизнь так устроена: кого-то награждают,
Ну, а кого-то  –  порицают, иль казнят.
За подвиги достойных возвышают,
За подлости  –  расправу учинят…

Казалось бы, совсем простые вещи:
Раздать награды или наказать…
Но иногда, всё как у злобной тёщи,
Которая спешит лишь покусать...

Ей, чтоб ни делал, будет только плохо…
Успех твой явный в гадость превратит…
И чтоб ни сделал, примет как с подвохом,
Что даже кур дворовых рассмешит…

Награда лишь тогда она награда,
Когда за дело, за достигнутый успех.
Она не только для достойного отрада,
Она огромный стимул и для всех!

Нет хуже незаслуженной награды,
Она  –  отменный способ сеять зло…
Вслед ей негодования тирады
Не только тех, кому не повезло…

И наказание должно быть лишь по делу,
Должно быть справедливым, ясным всем!
Чтобы обида не лилась по телу,
И не рождала новых вам проблем…

Наказанный поймёт, коль справедливо,
И будет делать всё, чтоб был успех…
Порочный круг свой разорвут ретиво
И те, кто совершить собрался грех…

И не спеши наказывать во гневе,
Он затмевает мраком правды суть…
Ты будешь, словно пустоцвет на древе,
Которому к плодам заказан путь…

Казнить тех, кто по праву жить обязан,
И миловать преступников лихих…
Одно и то ж, что разносить заразу,
На что в мирУ способен только псих…


***


Рецензии
Творца законы движутся вживую, при жизни ждёт людей расплата по делам...

Гостья Была   05.07.2011 17:07     Заявить о нарушении
Именно по делам! Вы правы!
С уважением,

Валерий Подобудчик   05.07.2011 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.