Лилит

1.
Слово «мастер» значит – господин,
Кирие – потомок ли ты змея?
Кто ж тебя уменьем наградил,
Ничего вначале не умея?

Персть и небо на верстак взвалив,
Что, скажи, ты самым первым сделал?
Солнца ли тускнеющий разлив?
Холод бессознательного тела?

2.
Дай мне красногубую жену –
Демоницу лунного сиянья.
Днём она не сможет обмануть.
Ночью сплю я, беспробудно пьяный.

Холод ласк её не нужен мне,
Нужно, чтобы кто-то был на свете.
И кому, как не заброшенной жене,
Быть читателем и музой при поэте?

3.
Губы твои холодно красны,
Кожа льдом арктическим мерцает,
А глаза – пронзительно грозны,
Налитые крепким чёрным чаем.

Как же мог я богу обещать,
Что тебя вовеки я не трону?
Это ангелы в распахнутых плащах
Ходят без стыда и без урону.

4.
Я, наверно, должен быть другим.
Выточи хоть руки из нефрита!
К Ней не протянуть моей руки,
Что из красной глины сбита.

Хоть глаза мне яшмовые дай,
Чтобы ничего я не увидел,
Чтобы не текла из них вода
В час моих вечерних винопитий!

5.
Я не пил сегодня ввечеру,
Ум и зренье трезвым сохраняя.
Полночь. Ты шагаешь по шатру,
Белый снег из чайных глаз роняя.

Вдруг убьёт холодный поцелуй?
Но на что-то надобно решиться.
Вина расплескались по столу,
И соприкоснулись наши лица.

6.
Ты же знал, что будет только так!
Если смысл в твоём животном гневе?
Ты взвалил меня, как куклу, на верстак,
Что ты ищешь в глинобитном чреве?

Дух ли мой? А вкладывал его?
Ангелы мне кое-что напели,
Мастер-чучельник с Софиею-Совой,
Немец по фамилии Коппелий.

7.
Глина белая. Рубины. Бирюза.
Неужель я вовсе не наказан?
У жены моей – небесные глаза,
Зубы – жемчуг, в локонах – алмазы.

Только в час, когда она идёт
С радостной готовностью на ложе,
Чайный цвет в груди моей цветёт,
Ни на что на свете не похожий.

24 августа 2007-го года.


Рецензии
Классно! Почти ответ на мою " Лилит"
С уважением, Гизела

Гизела Мюнценмайер   19.06.2009 11:52     Заявить о нарушении