Триграмма. Триптих

3. mЕnsura mundi

(мера мира)

В мире подлунном, солнцем пронизанном,
Есть сила, которою держатся люди,
Стоя на узкой полоске карниза сном:
Эту силу мы знаем как mensura mundi.

Меру вселенной не тронуть капризами,
Путь вслед за ней одинаково труден,
Сверху ли зрим, или смотрим лишь снизу мы
На крест соразмерный – символ  mensura mundi.

Весь мир облечен златотканою ризою:
Розы наших соборов, жерла наших орудий.
И взлетает ядро в синь голубкою сизою,
И стремится к земле в силу mensura mundi.

4. оrdo res

(порядок вещей)

Строка, спеша, сбивается и гаснет,
Мазок не той длины – родимое пятно,
И ничего на свете нет прекрасней
Тождественности, коей все равно.

Четыре строчки – линии квадрата,
Друг другу соответствуют углы,
Как пары рифм, верны координатам,
Мерцающим в бесформенности мглы.

Неспешный ритм – раскинутые руки,
Которым соразмерна высота,
И мышцы слов – натянутые луки,
А кожа – долговечнее листа.

В Конце концов, когда пройдут тревоги,
Все многое сольется вновь в одно –
Пребудет вечно, как и должно, в боге
Тождественность, которой все равно.

5. virtus stellarum

(звёздная сила)

Верившим в свет было трудно проститься
С яркими красками миниатюр,
Написанных богом на белых страницах,
Воссозданных в чреве камер-обскур.

Virtus stellarum, пронзившая темень,
Источник сияния дивных камней,
Будь же навечно ты связана с теми,
Кто ходил по земле и схоронен был в ней!

Звездная сила приходит со светом,
И делят ее меж собой изумруд,
Рубин, бирюза, и в свечении этом
Зовущие свет – никогда не умрут.

Зовущие свет обретают надежду,
Что кроме надсадно сосущих червей
В земле есть и звезды, что слабо забрезжат
В один из последних, решающих дней.

Звездная сила струится извечно,
Наши преграды пред ней – только путь.
Она – в облаках, в небе черном и млечном,
На земле и в земле, стоит только копнуть.


Рецензии
Ваши стихи образны и глубоко метафоричны, их подтекст просто завораживает. поэтому читать их нужно каждый отдельно.

Любовь Терехова   05.09.2009 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Читать, может, и отдельно, но понимать их нужно как систему равнений.

Алексей Степан Исаков   05.09.2009 17:46   Заявить о нарушении
А разве тот факт, что они представляют цикл требует дополнительного пояснения в восприятии и понимании их? А читать их пооотдельности каждый нужно потому, что настроить извилины на глубоко философские размышления, опирающиеся на исторические реальные факты или на произведения авторов из других эпох, не каждый готов да и не кадый может.

Любовь Терехова   05.09.2009 18:03   Заявить о нарушении