Проучили

От девятого «Д» отказывались все учителя. Никто не хотел не только быть в нем классным руководителем, но и вести уроки. Класс образовался в самом начале года,  ученики собраны из разных школ, многонациональный коллектив, где почти каждый мечтал стать лидером! Дети вели себя агрессивно, неуправляемо.
Более  месяца руководства никто не выдерживал , ни мужчины, ни женщины.
На педсовете  решали, как быть с эти классом дальше, я предложила расформировать его и добавить учеников в остальные четыре класса. Народ зашумел, начал возмущаться.
- А вот Вы завуч, попробуйте сами с ними справиться, - робко произнесла молодая учительница с последней парты…

Куда было деваться? Не могла же я пошатнуть свой авторитет. Стало страшно, уроки у них не вела, только призывала к порядку после очередных жалоб учителей.

- Ну, здравствуйте, класс! – мужественно провозгласила я, войдя в кабинет, - отказались от вас все, осталась только я, советую дружить, скоро экзамены!
Я понимала, что это непедагогичный прием, но пугать их больше было нечем!
- А давайте в субботу поедем в горы, там и подружимся,- смело предложил самый маленький и вертлявый казах, сверкая черными  озорными глазами.
Отступление - подобно поражению…
 
Я в горах была всего несколько раз, боялась их и не знала, как там себя надо вести, в Алма-Ате жила совсем недавно, горы любила издалека, любуясь их вершинами.
Пришли все. Опоздавших и отсутствующих не было.
Автобус подошел вовремя. Ехали молча, показалось, что стесняются меня, как завуча, там, на природе, подружимся, успокаивала я себя…

Маршрут был заказным, водитель высадил нас на широкой поляне и уехал, пообещав вернуться к пяти часам вечера. Все двинулись по узкой тропке вдоль горной реки. Река была шумной, ничего, кроме бушующей воды, не было слышно.
Подошли к шаткому мостику. Опустился густой туман. Стало прохладно.
Ученики вежливо пропустили меня вперед. Мостик был узким и шатким, я обернулась, чтобы предупредить какими-то знаками ребят, чтобы были осторожнее, но… позади меня никого не было! Я была абсолютно одна на мостике, посреди шумной горной реки, среди огромных камней и скал, в густом тумане!

Поняла, что это экзамен, который устроили мне и все теперь зависит только от меня! От этих мыслей затрясло мелкой дрожью, ноги подкосились, потекли слезы бессилия, обиды, страха, униженности. Уговариваю себя не поддаваться на провокацию, интуитивно чувствую, что они все где-то здесь, наблюдают за мной!
Принципиально не вытираю слезы, чтобы не дать повода  их насмешкам.
На подкашивающихся ногах вернулась на берег, не оглядываясь, медленно пошла вдоль реки. Река шумела, грохотала, бурлила и извилисто бежала между скалами, слышались разные всхлипы, шепот, шуршание, мне показалось, что я схожу с ума. Туман медленно рассеивался, проявлялись очертания гор, богатая растительность вдоль берега восхищала меня и радовала. Я решила понадеяться на свой национальный «авось» и положиться на судьбу.

Автобус подошел вовремя. Я села на кресло рядом с водителем. Водитель вопросительно смотрел на мой измученный вид и покачал головой, ничего не говоря.
-Поехали, - пролепетала я, - только дверь оставьте пока открытой.
Автобус стал медленно съезжать с поляны на дорогу.
Никого!
-Прибавьте чуть скорость, - чуть дыша попросила я.
Водитель кивнув головой, газанул громко и надрывно, прибавил скорость.
 
                Шумно  дыша, подталкивая вперед девчонок, молча забрасывая сумки, все двадцать семь человек расселись по сиденьям. Меня трясло и тошнило, я смотрела вперед и в зеркало водителя видела, что все дети ехали молча, стараясь не смотреть друг другу в глаза.

В понедельник заболела учительница литературы. Ее урок был первым в  9«Д» классе.  Я взяла журнал, пришла в класс. Начала урок, работают все,  тишина, порядок. Заглянула директор школы, с удивлением и ужасом посмотрела на меня, затем на работающий класс,  закрыла дверь.

После урока я положила 27 билетов в театр и попросила старосту собрать деньги. О происшествии  в горах никто не узнал, а эти дети стали моими добрыми друзьями.
        Март, 1988год, Алма-Ата (Быль)


Рецензии