Сонет 102

My love is strengthen'd, though more weak in seeming;
I love not less, though less the show appear;
That love is merchandiz'd, whose rich esteeming,
The owner's tongue doth publish every where.

Our love was new, and then but in the spring,
When I was wont to greet it with my lays;
As Philomel in summer's front doth sing,
And stops her pipe in growth of riper days:

Not that the summer is less pleasant now
Than when her mournful hymns did hush the night,
But that wild music burthens every bough,
And sweets grown common lose their dear delight.

  Therefore like her, I sometime hold my tongue:
  Because I would not dull you with my song.


Моя любовь усиливается, хотя извне кажется слабее;
Я люблю не меньше, хотя меньше это внешне показываю;
Продажна та любовь, богатую оценку которой
Язык ее владельца публикует всюду.

Наша любовь была новой, и тогда по весне
Когда у меня была привычка приветствовать ее своим пением,
Как соловей поет в начале лета
И останавливает свою дудку с ростом зрелых дней.

Не то, чтобы лето было менее приятно теперь,
Чем когда от его печальных гимнов стихала ночь,
Но та безудержная музыка отяжеляет каждый сук,
И приятные песни, становясь обычными, теряют свою прелесть.

  Поэтому, как и он (соловей), я временами сдерживаю язык,
  Чтобы не надоесть (не наскучить) тебе своим пением.


Рецензии