Девочка

...платьице из... латочек и дыр
в них разводы рёбрышек на тельце
- Дядя! Помогите погорельцам!
Или можно я доем "пломбир"? -
наклонила девочка головку
прикрывая на груди рваньё...
Я опешил... Стало так неловко
за... благополучие своё
Отдаю что в этот миг могу -
мелочь всю и порцию "Прохлады"
и... не знаю сколько ещё надо
чтоб не быть перед бедой в долгу?...

...неуклюжий сделав разворот
растворилась сирая в подъезде...
Почему-то стало интересно -
в этом доме ли она живёт?
Ну не смог себя направить прочь
я тогда
заклинило на думе:
- Может быть беда куда угрюмей
может нужно чем ещё помочь???

Вслед вошёл...
И понял - не с руки :
с девочкою у двери подвала
"импортная" мамочка стояла
дочкины считая медяки
Бросив резко в сумку горсть монет
обожгла мою фигуру взглядом -
сколько жёлчи было в нём и яда!!!
Что спросить
            когда готов ответ?!
Страх в нём был! Последний Бога дар!
"Погорельцы" показав мне пятки
словно в самом деле на пожар
шмыгонули мимо без оглядки...

Я стоял
Пронизывала дрожь
ПО сердцу галопом мчали кони
...крикнуть только и успел "мадонне" :
- Девочку калечить-то за что ж?


Рецензии