И счастлива бывала я так часто

– И счастлива бывала я так часто…
Я праздников считала не двенадцать,
А ровно столько, сколько дней в году.
– Но горести?
– Ах, это? Боже мой!
В конце концов, я к ним привыкну вскоре.
Они мне мстят за счастие мое.
И избегаю я так будущей расправы.
– Но что тебя так мучает тогда?
– Ах, все не то! Пойми! Не так! Не так!
Неправильно! Должно быть все иначе!
– Ты хочешь быть со всеми и везде?
– Нет, не со всеми. Но везде – возможно.
Хочу я быть всегда: вчера и завтра.
И перестать стыдиться да «хочу».
– Ты поддаешься чарам искушенья.
Должна ты только плакать вместе с Богом.
Что толку в том, что ты взываешь к камням,
И в том, что ты бросаешься на стены?
Завет один: пойми и примирись.
– Нет, ни за что! Что ты сказал, несчастный?!
«Пойми и примирись». Скажи: «Умри!» –
И будет и понятнее и проще.
Я буду бунтовать, пока смогу.
Я буду проклинать и плакать буду.
Я буду призывать к себе волненья,
Не думая о счастье и покое.
Успею насладиться я покоем.
На что же старость нам и смерть дана?
5 июля 1998г.


Рецензии