Напевы

Мелодия осеннего дождя
Звучит порой, как грустная баллада,
На нет надежды робкие сводя
Поблекшего сырого листопада...
Весенний дождь совсем другой мотив
В стремительном набеге напевает,
Природе вновь надежды возвратив,
И всё вокруг мгновенно расцветает...
Но каждый, по-отдельности, напев
Необъяснимо трепетен и дорог
И мыслишь, оглянуться не успев:
"Как век наш человеческий недолог!
Казалось бы - ещё вчера весна
Хмельным весельем по ночам кружила!
Но глядь! Уже осенняя волна
Седым туманом голову покрыла..."
И остаются только грусть баллад
И память о весёлых майских ливнях,
Души и разума томительный разлад
И серый пепел от надежд наивных...


Рецензии