А я всё по-угору

А я всё по-угору

(Признаки места 4)

Плывёт плывёт лодочка
плывёт не тонет
река
качается
и небо тронет
построит лес
отроет скаты
и мы богаты
ладЫ и лАды
молчат словами –
сказать бы надо
да что тут скажешь?
плывёт же…
ладно…

*

А я всё по угору
вот
дойду до краешка
всё по угору
трава да камушки
краюшка крошками
скрошилась
смешаны
следы
а тропка где -
спроси у лешего

а по угору
осина с ельником -
по уговору
дела – семейные –
дела простые
и, всё ж, - дремучие
а мы – счастливые,
но
невезучие

*

сосна сначала
и там опушка

Звала-кричала
да, вот, - ослушался
или ослышался
а то –
задумался
подумал - «замысел»
а вышел – «умысел»

*
лист-то жёсткий у брусники
у рябины - …
у черники - …
у морошки - …
а у клюквы - …
у малины - …
буквы-буквы
буквы в ягодную пору
в горсть
в корзину с горкой
скоро
принесём
слова обратно
хватит на зиму
И ладно.

*
Так и пахнет припахивает
подболотьем
лесом
словом
небом
и иголки не смахиваются
и кора будто кожа
и леплены
будто ветки
руки и пальцы 
ещё вырасту…
может статься…

12.05.2009

Остаток.

Футлярно лёд
Остекленяет ветви
До кончиков –
Ни сбить, ни обтереть.
И птицы неприютно-неприветны:
Домой, на Родину -
Остаться-умереть.

Туман и дым,
Запутанные всходы,
Под снегом –
Пригорящая земля.
И пригоршня запомненной свободы:
На лобном месте
одному стоять;
Смеяться над свершеньем
Небылицы;
В лесу, как клад, закапывая ложь,
Тайком и потихонечку
Молиться и заклинать, и буйствовать: «не трожь».

И в каждом слове – звуков измененье.
Пропавших букв - зияние читать.
И в этом мире – нет благословенья.
И Родину по чистому листу
Не прописать.

Остаток 2.

А лучше этого нет:
Солнце пьёт небеса над лагуной
А лучше этого нет:
Лучше этой бутылки вина
И эти слова: «навсегда» и «до дна»
Так просты и так юны
Что веки закроют глаза
И прорвётся до звука струна

Несклеенный звук
Рассекает канальную гладкость
Где веки ракушек
Ряды до прилива сомкнут
Последний глоток переделает
«горечь» на «сладость»
Иные – придут,
А допрежние – сбудут, уйдут

Останутся пухлые чайки,
Засохшие корни растений -
Ненужных балкончиков прок,
Непомаженных ставень раскрой,
И тонкий туман колоколен,
Больных воскресеньем,
И пригоршня капель с весла,
И кольцо для «пучины морской» -

Конец обрученья. Мы склеены поцелуем.
Мы-маски, мы зёрна в мозаике, камни в стене.
Мы-дети фигурок, которые вновь зарисует
Художник-ремесленник-мастер, внутри и извне.

И нету теней отпечатков, и нет у стены отраженья,
И речь непонятно смешалась – не слышать и не записать,
И время сбывает в лагуну под сказочной рыбы уженье.
И поезд в приночье…
Остаток причин уезжать…


Рецензии