Был белым парус

Был белым парус, голубыми – дали.
Все это проходили и скучали
По звездам, потому что не достать
Ни взглядом, ни рукой, ни в снах, ни в были.

Как хочется! Как хочется летать!
И путаться крылами в звездной пыли!
И там, в непостижимой высоте,
Забыть о том, как мало мы любили.
В пестреющей и мелкой суете
Растрачивали сердце, приходили
Из дальних стран с усталыми глазами,
И, головы склонив, под образами
О чем-то потихонечку молились…

Тебе когда-то тоже звезды снились,
И ты ступал по ним так осторожно,
Чтоб не спугнуть свой сон перворожденный.

И ты не знал, что истинно, что ложно,
Ты был с крылами, то есть, окрыленный.
Ты был свободен от земных порогов,
От лишних слов, признаний запоздалых,
От пустоты надуманных острогов,
От лести, от обид, от глаз усталых.
Ты был неискушен и не укушен
Змеей аналитических изысков –
Ты был душой. Когда открыты души,
Там, в первом сне, мы видим их так близко…

Потом и парус, голубые дали,
И к рифме подходило бы "мечтали",
Я не об этом – я о том, что если
Был плох земной наш день – хорош небесный.


Рецензии
"И путаться крылами в звездной пыли!
И там, в непостижимой высоте,
Забыть о том, как мало мы любили,
Как руки целовали нам не те..."
И боль, что нам когда-то причинили...
Друг другу улыбаясь в темноте...

Ирина Каховская Калитина   25.02.2011 02:40     Заявить о нарушении
...забыть, поверив в светлое начало...
Ирина, спасибо большое. Рада Вам.

Наталья Меньшикова   26.02.2011 00:20   Заявить о нарушении
"..забыть, поверив в светлое начало..."
- ВОТ ЭТОГО КАК РАЗ И НЕ ХВАТАЛО!

Ирина Каховская Калитина   26.02.2011 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.