Ода старому дивану

Промятый, старенький диван
Скрипит натружено и звонко…
Как много тайн людских ты знал:
И взрослых тайн, и тайн ребёнка.

Болезнь, усталость, боль и слёзы
Безропотно ты принимал…
И страсти стон, ночные грёзы -
Немало в жизни повидал.

Ты только гнулся и скрипел,
Людские тайны познавая,
И в такт телам пружиной пел,
Обидой плюш свой протирая…

Пришёл твой срок, диван-старик,
Напев скрипучий раздражает.
Не песня, а предсмертный крик…
Часы «Ку-Ку» назад считают?

А дальше – свалка, чернота,
Ни поминанья, ни могилы.
И подступает пустота,
Уходят жизненные силы.

Вот так и мы: скрипим, скрипим,
Ползём наверх и счастье ловим,
Однажды, вдруг - забвенья дым
Покажет всем, чего мы стоим…

Промятый, старенький диван!
Как ни крути, мы так похожи…
Желанья – что? Каприз, обман…
Я, как и ты, старею тоже.


Рецензии