Что нужнее знать ложь или истину?

Знать бы истину
и уверовать истинно,
дай мне искорку,
чтобы верить истово,
сомнения исключать,
в играх победы,
случайности не встречать,
Прекращу поиски,
приму происки,
провидения высшего,
неведения низшего.

Знать бы ложное
и обходил прошлое,
дал бы нищему,
чтоб не крал лишнего,
налить пьянице
чтоб состарился,
не уткнулся б ,
в подлого сотоварища,
перепутавшего,
нож с нагайкою.

Что нужнее знать: ложь или истину?
Задаю вопрос и мучась мыслию.
Если ложь познать, значит истину обретать.
Если истину знать, значит ложь различать.
Что вернее знать? Что нужнее знать?
Познаёшь одно, лучше знаешь другое,
а потом оно перемешанно, путано, смешанно.
И смеются владельцы истины
и смеются продавцы ложного.
Мы двумя путями приходим к сложенному
и совсем не сложному и не ложному.


Рецензии