Максима Чародеева великим

Максима Чародеева великим
Затеяли эстеты величать…
А он к устам вдруг приложил  печать
И затерялся средь имён-реликвий.

– Ау, Максим! – шепчу в загробный мрак, –
Как средь Серёг Вам, Саш и Маяковских?
Средь Тютчевых и средь Рубцовых как?
Среди Некрасовых и Заболоцких?

В какой долине Ваш мятежный дух
Залёг туманом призрачно-белёсым?
Или пасёт его Орфей-пастух,
Прядя мелодии и утирая слёзы?

Я не люблю словесной суеты…
Дай делу время, чтобы закрепилось,
Дай почве свет, чтоб вызрели цветы,
К бичующим себя да прояви ты милость.

Максима величая, вы себя
Пытаетесь увековечить возле,
Но время заколачивает гвозди
В тот дом, где вы живёте, не любя.

    6 апреля 1995 г.


Рецензии