Сны

Ложимся мы в постели еженощно
И еженощно засыпаем в темноте,
И что-то снится нам, но мы не знаем точно,
Откуда и о чем картины те.

В них все бывает будто наизнанку:
Из образов затейливых букет.
Здесь можешь ты послушать и шарманку,
Которую накручивает дед…

Хотя при жизни ты его не видел,
А тут пришел он, чтоб тебе сыграть.
Неважно бомж ты в жизни или лидер:
Здесь можно все личины поменять.

Здесь твердое в руках вдруг станет жидким,
И летом – снег, и вечером – восход.
Здесь, как герой, ты выдержишь все пытки,
И за минуту проживешь ты целый год.

Здесь времени не чувствуешь движенья,
И суета – лишь тень земных забот,
И чувств твоих слепое отраженье
В неведомое вдруг откроет вход.

Ты можешь оказаться, где угодно
И что угодно в сонном царстве сотворить;
И подло жить и даже благородно –
Никто не будет здесь тебя судить.

Здесь все запутано, как будто в детективе,
Бывает страшно, если снится вдруг кошмар.
Здесь  все возможно, в этом сонном мире;
И жизнь слона проводит здесь комар.

Здесь можешь птицей стать, несущейся в полете,
Водой дышать, как рыба, что в пруду,
А если вдруг убьют в бою иль в подворотне,
Ты максимум – проснешься весь в поту.



Здесь все не так, как в жизни, все так странно,
Здесь радость посещает и печаль,
Здесь ясно все бывает и туманно,
А можешь стать младенцем невзначай.

              *     *     *
Здесь мы живем, работаем, страдаем,
Здесь мы великие дела порой творим,
Здесь мы миры другие посещаем,
Как посещают Прагу или Рим.

Здесь мерзнем мы под жгучими лучами
И потом обливаемся в мороз,
Здесь бессознательное мы свое встречаем,
Которое нам задает вопрос.

И в том вопросе тридцать междометий,
И архетипы мифов всей Земли,
И пыль веков и изморозь столетий,
И шепот неразгаданной Любви.


Рецензии