Бородино как солнце медленно встаёт...

              БОРОДИНО
         
Как солнце медленно встаёт,
Как солнце медленно садится,
А беспокойный боя ход
Вослед за солнышком вертится.

В пять первый выстрел прозвучал – ,
Ещё войска на бивуаке,
А в восемь уже третий вал
На нас накатывал атаки.

Багратионовы флеши
Все в пене бурного сраженья,
В бою французы хороши,
И наши тоже – без сомненья.

Вот девять бьёт – и Бонапарт
Даву и Нея посылает,
А с тыла с конницей Мюрат
На гренадеров наседает.

Но в контратаку Бороздин
Бросает русскую пехоту,
Остатки земляных куртин
Берут обратно наши роты.

Но вновь меняется расклад
Вновь выбивают нас французы,
И снова мы идём назад –
Нам подкрепленье шлёт Кутузов.

Наши Раевский, Воронцов,
Сен-При, Голицын, Коновницын
Их - Ней, Даву, Фриан, Дельзон
Друг с другом продолжают биться.

Сошлись в бою богатыри,
Те, кто с самой отвагой спорят,
Как будто ожили цари,
Что раньше резались под Троей.

Кровь заливает всё кругом –
Поля, лощины и овраги,
Звон сабель, крики, пушек гром,
И на ветру трепещут флаги.

Каре пехоты, блеск штыков,
Картечи свист, и вой, и скрежет,
И продвижения полков
Взаимно оборону режут.

Вот полдень, солнышко взошло,
В штыки пошли наши солдаты,
Всё наше левое крыло.
Ура! Французы почти смяты.

Но остановка – и Даву
Нам контратакой отвечает
И нас в пороховом дыму
Из флешей снова вытесняет.

В прорыв сейчас же входит Ней,
Нансути конники, Мобура,
Они теснят нас все сильней,
Мы огрызаемся понуро.

Увы, Багратион убит,
Нас эта новость подкосила,
И сердце каждого болит,
Что ж, видно силу ломит сила.

Кутузов казаков послал
Французам в тыл – нам отдышаться
Своей атакой Платов дал –
Вновь Бог уравнивает шансы.

Опять построились войска,
 Дохтуров бросил как присягу:
"Ребята, позади - Москва,
Всем умереть - назад ни шагу".

И снова, будто в сенокос,
Мы косим истово французов,
Они же нас – так повелось –
Грохочут пушки, стонут музы.

Вот два часа, и Богарне
Предпринимает штурм Курганной,
И вновь Моран, Жерар, Брусье
Нас атакуют неустанно.

Штыком их сбрасываем в ров,
Они вперёд упорно лезут,
Упал на землю Лихачёв,
Сраженный яростным железом.

Опять они стеснили нас,
Мы отошли и снова встали,
Кончался наших сил запас,
Но мы спины не показали.

И их порыв уже иссяк,
У них потеряно немало,
Во рвах, в лощинах и полях
Их мертвецы лежат навалом.

Вот вечер – стихло всё кругом,
Лишь пушечной стрельбы раскаты
Гремят, как запоздалый гром,
И молча крестятся солдаты.

Готовясь с утренним лучом
Продолжить старое сраженье,
Не соглашаясь нипочём
Его признать за пораженье.

Пускай пол-армии легло
И двадцать девять генералов,
Но отступать нам тяжело,
И не прельщает нас нимало.

Но взвесив всё, Кутузов нам
Даёт приказ на ретираду,
И мы Москву сдаём врагам,
Сбив перед эти с них браваду.


Рецензии