Нищенка

Босиком и в рваной одежде
По вагону идет неспеша,
В пол глядит-вперед тянет руку:
Подаяния просит она.

Молодая, совсем еще девочка,
На груди листок: "Мать умерла".
Взгляд молящ, не единого слова,
Все вперед: и рука, и рука.

Кто-то молча отводит взгляд в сторону,
Кто кошель торопится достать,
Кто брезгливо двинется в сторону:
Расступиться, дорогу ей дать.

Остановка. Распахнуты двери:
Тихо вышла, исчезла, ушла...
Кто-то сразу не верил, а кто-то
Позабыл уж ее навсегда.


Рецензии