Пространство

Пространство, где невластна мысль,
Пространство, где туман дурманит,
Пространство, где взрывают высь
И за собою звезды манят.
Пространство – мир на кромке льда,
Как будто пропасть в бесконечность,
Что сотворили лишь тогда,
Когда предали слово «вечность»,
Когда поверили в ничто
И поклоняться гордо стали
Судьбе, оплавленной мечтой,
Которую себе создали
Из неоправданных надежд,
Из груды шорохов и страха,
Из слов аскетов и невежд,
Из пыли, мусора и праха.
У них все это не отнять –
Тех, что создали государства.
Но как теперь, скажи, понять
Им боль убитого пространства?..


июнь 2004 года (Ушачи)


Рецензии