безволие

Черный, голый, жадный лес
Ощетинился в испуге
Словно невидимка бес,
Поощряет его муки.

Стоном, криком, завываньем
Нагоняет демон страх.
Наслаждается страданьем,
Обращая древо в прах.

Стылым снегом осыпает
Куст и траву и зерно
И в печали засыпает,
То чему цвести должно.

И сопутствуя природе,
Навивается тоска,
Распускается в народе,
Слух в преддверии конца.

А толпа бояться любит,
Страх смакуй, спасенья нет,
Каждый лишь другого судит,
Думая про свой обед.

Это ж надо, как удобно
Без стараний, без борьбы
Как баран идти покорно
На заклание судьбы


Рецензии