сказать нет, чтобы было приятно

Есть люди, которые частенько начинают свои речи со слова «нет». Словно маленький флажок, маленький щит держат в руках. Возможно, для уверенности, самозащиты, но как правило за этим нет следует отрицательная частица "не", отрицание, хотя вполне возможно то же самое выразить и без "нет". Среди таких людей есть многословные и немногословные, но, как можно заметить, эти люди, можно сказать,  со сложным характером. И это проявляется в их речи: маленький щит, флажок у них наготове.
Каждый человек неповторим.  Каждый народ неповторим, неповторима мелодика , строй речи.

В ряде языков, например в японском, очень невежливым является употребление слов со значением "нет". Удивительные эти японцы. Умеют так сказать "нет", что будет приятно.
И рифмы у них не практикуются.

Вероятнее всего, краткость японского стиха связана с осознанием времени: не тратить его понапрасну. Рифма вероятно, с этим тоже связана. А еще с естественностью дыхания и цветением вишни. Листки цветка распускаются, потом осыпаются -  краткий миг красоты, им и стоит любоваться.
 Стихи как дыхание жизни: расцвет цветка - полет лепестка...

Японцы  имеют свое понимание и отношение, скажем, ко времени,
 ценят мгновение, хорошо зная ему цену: островная страна, знакомая с цунами. Слово  "цунами" собственно японское.





Фото Ольги Дмитриевой (Токио, Япония)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.