Памяти таракана посвящается

Этой ночью я свершила преступленье:
Этой ночью я убила таракана,
Прекратив навек его движенье
Нанесением смертельной раны.
Вы, наверное, смеетесь в исступленье:
Типа, мол, какое там убийство!
Для меня и это преступленье -
Злодеянье над чужою жизнью.
ОН отважно шел себе по полу,
Как беспечно лишь невинный ходит,
На работу, может, или в школу -
Так и им назначено природой!
Только вы не смейтесь, ради Бога!
Я его одним ударом тапка
Позабыть заставила дорогу
И раскинуть в растопырку лапки.
Но удар наотмашь мой жестокий
Не отнял у таракана жизни.
Облегченья испустила вздох глубокий
Было - а петь рано тризну!
Таракан отчаянно старался
Удержать остатки силы воли,
На полу в агонии метался,
Изгибаясь в муках страшной боли.
И усы отчаянно вздымались -
Он надеялся на помощь близких,
Но друзья по щелкам разбежались,
Покидая в страхе брата низко.
Я добить его хотела, чтоб не мучить,
Но рука подняться отказалась.
И в предсмертной его боли жгучей
Я его понять сейчас старалась.
И раскаянье в мою закралось душу -
Ведь меня ничем он не обидел!
Из-за мысли: "Человек всех лучше!" -
Таракан свет белый вдруг невзвидел!
Что убийству этому причиной?
Отвращенье, страх пред насекомым?
Таракан был истинным мужчиной -
Защищая, умер на пороге дома!
Если убивать того, кого боишься
Иль питаешь даже отвращенье,
В киллера мгновенно превратишься,
Сгинут и пределы преступлений.
Это не причина - только повод.
Люди вечно ищут оправданий
Совершениям преступным (в форме слова),
Чтобы тем прикрыть всю низменность желаний.

29 апреля 2000 г.


Рецензии