Эскалатор

Словно объедки на ленте в столовке, стоим и трясёмся легонько,
Пользуясь транспортным средством повышенной кем-то опасности;
Хоть наизусть уже знают участники всепримиряющей гонки
Правила пользованья эскалатором, всё же для пущей ясности
Голос противный доносится свыше, и выше, и выше, и выше
Я поднимаюсь по лестнице странной, соединяющей землю,
Ставшую небом, с подпольем, откуда хоть раз каждый вышел
В город, куда я спешу и сейчас, указаниям голоса внемля.
Да тут и неважно совсем, поднимаешься или спускаешься -
Все здесь одним миром мазаны, грязью с липкого поручня;
Думаешь, там, мол, светлей, наверху - а спустившись, покаешься,
Вмиг ослеплённый, как в храме. Так вытри же прежде онучи -
Щёточка справа по борту для этого вроде приделана -
Чем наступить на священную жёлтую линию - голос
Слушай сидящей внизу! Только что положила предел она
Всем твоим помыслам: запрещено наступить на любую из полос!
Здесь она властвует тройкой скрипучих своих эскалаторов,
Смотрит внимательным взглядом на тысячи душ снизу вверх;
Здесь она главная, страж рокового экватора -
Нет ведь обратно пути, если в круговорот себя вверг.
Скрип оглушает; проворнее поручень стёртый
Тянется и обгоняет меня по внешней;
Свет прорывается из-под ступенек - немыслимо жёлтый,
Яркий, какой-то совсем неземной и нездешний...
Поручень всё убегает, как будто он вовсе не замкнутый,
Не поспевают ступеньки, и в вечно нарушенном ритме
Кружится всё и с ним кружишься, как вокруг Замка, ты,
Тоже сбиваясь и столка, и с ритма, и с рифмы...

Так вот и мчимся за поручнем и, нарушая правила,
Встать почему-то пытаемся слева или проходим справа.
Впрочем, какая бы сила тройкой этой не правила,
Дежурная у эскалатора не даёт ответа и справок.


Рецензии