Мираж

Путник в пустыне блуждал все три дня,
На второй день иссякла надежда - вода...
Но страннику вдруг повстречалась она,
Посланником ангела для него дева была.

Черные волосы, светлые очи,
Платье темнее, чем зимние ночи...
Украдкой походкой дева шла по пескам,
Путник уставший, еле за ней поспевал.

Увидел странник рассвет четвертого дня,
На песчаном пригорке ему улыбалась она...
Он хотел крикнуть деве "Постой!"
Но без воды путник совсем стал немой...

Так зачем же он тратит все силы на бег?
Но догнать ее не сможет ни один человек...
Ноги не движутся, устал он совсем.
Один он в пустыне, не спасенный никем...

Путник, лежа на песке, открывает глаза.
И что же он видет? Смеется она...
Ее смех красивее, чем жизнь ему стали.
Но исчезает она, будто в тумане.

Исход его жизни каждому ясен,
Не может мираж быть также прекрасен.
Засыпают песком трупы, ветра.
А на песчнном пригорке смеется она...


Рецензии