До горизонта, бледной полосой

До горизонта, бледной полосой,
озерный глянец ровный, без изъяна
Лишь блики звезд мерцают, как то пьяно
Да бледное луны румяно
В пространстве все насыщено покоем
И старый дуб как маршал перед строем
Застыли сосны стройными рядами
И мы чужие в этом мире с вами
Мы скованы, мы скованы тревогой
Бессмысленной,накрученной и строгой
Не важным или нужным объяснением?
Вы знаете, больны мы самомнением
Из мелочей рождаем мир суровый
Что все слова! Их капитал грошовый
Взгляните в мир. Как просто и красиво
Взгляните в мир. Природа не болтлива
Забудем все. Начнем судьбу сначала
Как жаль, как жаль, но нам покоя мало
Нам не застыть в картинной позе строгой
И нам любить с надеждой и тревогой


Рецензии
Ирочка, привет тебе. Рискуя нарваться на "фу" скажу, что я думал, что только один страдаю образностью. Вижу что это не так. Кроме того, не только у меня имеются философские обобщения. Приятно. Поскольку это мне дорого, поборюсь с тобой за твои стихи. А именно:
1."бледной полосой" и "глянец" применительно к одному предмету? Золотко, это перегиб.
2. Если "луны румяно" это такая коробочка, из которой мажут щеки, то отлично сказано.
3. Кстати рифма первой строки никуда потом не попадает (жаль).
4. "Мы скованы..." и до конца-крепкий, пульсирующий, чеканный стих,несущий понимание абсурдности ежедневной суеты на фоне спокойного мироздания. Видимо это и есть настрой всего стиха в целом.
5. При такой мощной центральной и заключительной части произведения, мне кажется, вполне можно было-бы получше прописать историю про генерала-дуб и сосны.
Жму виртуальную руку, сестра. Пока,пока.

Демидов Андрей Геннадиевич   14.05.2009 11:54     Заявить о нарушении
Андрей! Спасибо за рецензию. Вы меня поразили. Мне понравилось.

Ира Ка   17.05.2009 17:08   Заявить о нарушении
Приветик.
Спасибо за спасибо.
Даже не знаю теперь, каким образом выражать свои мысли по поводу увиденного на этом ресурсе. Боюсь все время переборщить, ведь "поэта каждый может обидеть". Он (поэт) про нимфу, бабочку и шипение прибоя, а ему "а где у нее кошелек?".
Мне кажется, однако, что написать в рецензии лишь "не плохо" или "Оч.хор.",это как бы снисходительно похлопать по плечу. При встрече политиков. особенно перед камрами, это, между прочем почти оскорбление.
Но если пальцы уже заиндевели и не вписываются в клавиатуру (тундра, однако, командир),или мозгульки переутомлены (пытались упасть на Землю с орбиты, но все время попадали на батут), то это извиняется.
Если по теме, "о возлюбленная во пере сеста моя", то хочется отметить то, что как можно более скурпулезная работа со словом есть суть поэзии как изобразительного и смыслового пика речи и языка. Нужно осознавать, что когда ,например, идет кинофильм, и зритель воспринимает картинку с экрана и звук динамиков, то он трансформирует из в электрические сигналы из области своих принимающих устройст (глаза, уши)в те участки мозга, которые отвечают за преобразование этих сигналов снова в картинки и снова в звук. Если на экране море штормит, то зрительский мозг воспроизведет-море штормит. Если из динамика голос Пугачевой, мозг воспроизведет голос Пугачевой.
Но если в мозг попадает слово "море", читатель то может себе его представить каким угодно образом, от высохшего Арала, до ледяного Баренцевого, в зависимости от свого настроения, знаний, воспоминаний, подсказок из самого стиха, даже из простого настроя предыдущих строк.



Демидов Андрей Геннадиевич   18.05.2009 14:19   Заявить о нарушении
Тут, пардон, не ту кнопочку зацепил, даже грамотность не посмотрел, и мысль не закончил, а оно как опубликуется, без "разрешите обратиться".
Так вот, продолжаю.
Если читатель видит выражение :"раздался голос", он самостоятельно дорабатывает его в тембр интонацию, если она не указана, потому что он не сможет без какого либо аналога воспроизвести в мозгу ни один голос, говорящий, поющий, кашляющий, если голос не будет охарактеризован вышеуказанными параметрами.
К чему я все это рассусоливаю. А к тому, что текст, составленный из слов, каждое из которых состоит из множества вариантов прочтения, может гораздо быстрее создать в мозгу читателя (не дебила) картинку с изображением, звуком и даже запахом. Слово может даже создать тактильные ощущения. Например, прикосновение теплого солнца. И слова могут долго удерживать читателя в воображаемом (не наблюдаемом на плоском экрана мира, где перед тобой торчит чья-то темная башка, а сзади пожирают кормовую кукурузу), а мире чистом, трех-четырех мерном, тем более достоверном от того, что читатель его во многом достраивает сам.
Резюме: не надо работать над словом. Слово это не безделица. Слово, между прочим, изобретение человека, которое по своей значимости во многом превосходит изобретение космической станции.
Пока, пока. Вернусь, если ты не будешь мне писать, как одна дэвушка, что я "не угомонный я их". (Потому что я не "не угомонный вы наш", а просто бесноватый. Для особо буйных и бесноватых, жалкий эпитет "неугомонный" тем более оскорбителен.)

Демидов Андрей Геннадиевич   18.05.2009 14:40   Заявить о нарушении
Андрей! Не бойтесь меня обидеть, я не обидчивая. Наверно потому, что не считаю себя поэтом. Это очередное увлечение, которое немножко затянулось.
Я знаю, что я чаще пишу небрежно, наспех. А слова.. Я б сказала, что они имеют объем, цвет,вес, фактуру... И разумно подобранная команда несет эмоционально емкий и даже видимый воображением мир.

Ира Ка   18.05.2009 23:54   Заявить о нарушении
Договорились. Мерси тебе (вам) за понимание (ах, как он к месту применил фр.яз, как гениально сопряг с русским), зайти не премину. Задашь (-ите) что ни будь под "разбор полетов"? С поэтическим приветом.

Демидов Андрей Геннадиевич   19.05.2009 15:33   Заявить о нарушении