Камни на воде

Я сею камни на воде,
расходятся круги,
где след от камня? Да нигде,
нет призрачной дуги.
Побольше камень ли возьму,
Всего лишь больше всплеск,
И вот не видно никому,
Что скрыл зеркальный блеск.
Седая капля упадет
С заплаканных небес
И в водах просто пропадет,
И всяк бы так исчез.
Вот так бросаем мы дела,
Чтоб падали на дно,
Но где их суть скрывает мгла
Нам видеть не дано.
Нож с заржавевшим острием
Был брошен в тьму воды,
Мы вдруг оступимся на нем-
Вот где наши следы!
Мы руку к влаге поднесем,
Желая захватить,
Но сами каплей утечем,
Нас кто-то будет пить.
Но илом памятных времен
Величественно дно,
Там столько сломанных корон,
К костям пригвождено.
Лежат обломки государств,
Детали  ветхих лет,
Флаконы ядов и лекарств,
Которых больше нет.
И бесполезно ворошить-
Там вязко и темно,
Не стоит чересчур спешить
На илистое дно.
Но те, кто в волнах тяжких спят
Пожаловались мне:
Круги - мгновенный результат,
Но камень-то на дне!


Рецензии