Душа волка

Мощный волчара в ночи
Бродит по стылому лесу;
Долго, протяжно рычит -
Голодно, шкура облезла…

Что-то большое душе,
Грустной, усталой, явилось:
Как на крутом вираже
Высшая, щедрая милость…

В долю секунды умолк,
В тихих раздумьях оттаял,
Вечно угрюм, чаще - зол,
Вдруг ослабел, звероАвель!..

Злоба мгновенно ушла:
Вспомнились мама-волчица,
Зимняя снежная мгла,
То, как впервые влюбился!..

Рваные раны болеть
Враз перестали - лишь ноют;
Жизни жестокая плеть
Нынче лишь гладит с любовью…

Нежная флейта души
Волка матёрого лечит;
Некуда стало спешить,
Сердцу приятнее, легче!

Рвать ни лося, ни овцу
Больше совсем не хотелось…
Только не выжить в лесу,
Если теряется дерзость:

Быстро сгнивают клыки,
Мышцы слабеют, глаз слепнет;
Либо почить от тоски,
Либо… стать дерзким и крепким,

Не забывая, кем был -
Хищника место не пусто:
Быстро найдётся дебил,
Тот, кто с неистовым хрустом

Станет добычу терзать,
Лес под себя подминая,
Словно безбашенный тать -
Наглая морда, дурная…

Взвыть от дилеммы такой
Волку тотчас захотелось...
Снится бедняге покой,
Жизнь направляет на дело!


Рецензии
Волков овцы прикормили, "дешёвым" мясом.

Спасибо!
С УВАЖЕНИЕМ, Сергей!

Кулик Сергей Иванович   13.01.2014 11:30     Заявить о нарушении
Что верно, то верно, Сергей Ивыанович!
Благодарю Вас за внимание и понимание.
С уважением. Владимир

Владимир Хорошевский   20.01.2014 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.